■令和元年の活動計画

活動内容  開催日時  開催場所

担当理事 

 総会  通常総会

 4月23日(月)

17時~17時30分

 高知会館

柴田 

令和元年度

 研修会  

 第1回研修会

懇親会

 4月11日(木)

13時30分~17時

 17時30分~19時30分

 高知会館

2F白鳳の間

3F平安の間

柴田 

 第2回研修会

暑気払い

8月30日(金)

13時30分~17時

 18時00分~20時00分

  高知会館

2F白鳳の間

ザクラウンパレス新阪急屋上

西川

 第3回研修会

忘年会

 12月13日(金)

13時30分~17時

17時30分~19時30分

 高知会館

2F白鳳の間

3F飛鳥の間

小山田

令和元年度 現場見学会

7月12日(金)~13日(土)

和歌山県 吉田,西川

令和元年度

第12回高校生橋梁模型コンテスト

 令和元年12月頃

13時~16時

高知工業高校

右城

令和元年

理事会

 

2月一水会 2月13日(水)

サンピア・セリーズ

(11時~12時30分)

西川
3月一水会 3月5日(火)
4月一水会 4月5日(金)
5月一水会 5月9日(木)
6月一水会 6月5日(水)
7月一水会 7月3日(水)
8月一水会 8月7日(水)
10月一水会 10月2日(水)
11月一水会 11月6日(水)
12月一水会 12月4日(水)
   

 

高知会館 高知市本町5-6-42
 TEL 088-823-7123  FAX 088-823-7127
 http://www.kochikaikan.jp/

 

サンピアセリーズ 高知市高須砂地155 
  TEL 088-866-7000  FAX 088-866-7017
  http://www.chres.jp/

令和元年度 第2回研修会のご案内

  

 令和元年度第2回研修会を下記のとおり開催致します。本研修会は公益社団法人土木学会の継続教育(CPD)の認定対象となっています。

 ご多忙の折とは存じますが万障お繰り合わせの上ご出席を賜りますようにお願い申し上げます。

 

 

■ 主 催:公益社団法人土木学会四国支部,高知県橋梁会

■ 日 時:令和元年8月30日(金)13:30~17:00

■ 会 場:高知会館 白鳳の間(2階) 高知市本町5-6-42

      TEL 088-823-7123  FAX 088-823-7127

■ 聴講料:1,000円(テキスト代、ただし橋梁会会員または会員代理で参加される方は無料)

■ 定 員:200名

■ 研修プログラム

1.開会の挨拶 (13:30~13:40)

                         高知県橋梁会 会長 右城 猛

 

2.国土強靱化ソリューション「鋼管杭、鋼管矢板工法」(13:40~14:25、45分)

日本製鉄(株) 四国支店 上席主幹 吉岡 健郎

3.ミャンマーの教育事情(14:25~14:55,30分)

(株)高知丸高 技術開発部 スモー・テッハン

 

休 憩(14:55~15:10、15分)

 

4.支承便覧の改訂のポイント「ゴム支承の設計の考え方」(15:10~16:40,90分)

(株)ビー・ビー・エム 技術本部次長 高野 真 

5.高知県橋梁会「駒井ハルテック和歌山工場見学と高野山観光」(16:40~16:55,15分)

高知県橋梁会理事 西川準二

 

6.閉会の挨拶(16:55~17:00,5分)

高知県橋梁会 副会長 吉田 幸男

 

■懇親会(17:30~19:30)

 場 所:ザ・クラウンパレス新阪急高知 ビアガーデン

 参加費:橋梁会会員と会員代理 2,000円、非会員 3,200円

             当日、会場で集金させていただきます。

 

■ 参加申込

 メールまたはファクスで8月23日(金)までに高知県橋梁会事務局宛へお申し込み下さい。

seminar R1.8.pdf
PDFファイル 130.3 KB

令和元年度 現場見学会のご案内

  (参加者18名で開催しました)

 令和元年度現場研修会を下記のとおり開催致します。

 ご多忙の折とは存じますが万障お繰り合わせの上ご出席を賜りますようにお願い申し上げます。

 

 

1.主 催:高知県橋梁会

2.日 時:令和元年7月12日(金)~13日(土)

3.見学先:駒井ハルテック和歌山工場(和歌山県日高郡由良町)

4.参加費:橋梁会会員・会員代理 25,000円/人

      上記以外        50,000円/人

5.行 程:7月12日(金) 南国IC(8:10)、徳島港~和歌山港(11:00~13:00)

             駒井ハルテック工場見学(14:30~16:00)、龍神温泉(18:00)

       7月13日(土) 龍神温泉(8:00)、高野山観光(9:30~14:30)

             和歌山港~徳島港(16:25~18:30)、南国IC(20:20)

6.その他:定員は40名とし、会員優先の先着順

       工場見学時は、安全確保のため長袖・長ズボンを着用

       ヘルメットは先方で借用予定

 

7.参加申込

 メールまたはファクスで6月21日(金)までに高知県橋梁会事務局へお申し込み下さい。

R01現場見学会 参加申込書.pdf
PDFファイル 284.9 KB

平成31年度 第1回研修会のご案内

 (研修会150名、懇親会77名の参加で開催しました)

 

 平成31年度第1回研修会を下記のとおり開催致します。本研修会は公益社団法人土木学会の継続教育(CPD)の認定対象となっています。

 ご多忙の折とは存じますが万障お繰り合わせの上ご出席を賜りますようにお願い申し上げます。

 

 

■ 主 催:公益社団法人土木学会四国支部,高知県橋梁会

■ 日 時:平成 31年4月11日(木)13:30~17:00

■ 会 場:高知会館 白鳳の間(2階) 高知市本町5-6-42

      TEL 088-823-7123  FAX 088-823-7127

■ 聴講料:1,000円(テキスト代、ただし橋梁会会員または会員代理で参加される方は無料)

■ 定 員:200名

■ 研修プログラム

開会の挨拶 (13:30~13:35)

                         高知県橋梁会 会長 右城 猛

 

①コンクリート構造物のひび割れ画像診断支援技術「ひびみっけ」 (13:35~14:05、30分)

富士フイルム(株) 産業機材事業部 川尻 洋平

②施工時における気温状況や外部拘束を想定した温度ひび割れ対策 (14:05~14:35,30分)

三井共同建設コンサルタント(株) 道路・橋梁事業部 第三部長 椎葉 英敏

③廃ガラスびんから作った軽量盛土材「スーパーソル」 (14:35~15:05,30分)

(株)補強土エンジニアリング 取締役会長 小川 憲保 

 

休 憩(15:05~15:15、10分)

④橋梁点検におけるAIの活用 (15:15~16:45,90分)

東京大学大学院工学系研究科 特任准教授 全 邦釘(ちょん ぱんじょ)

 

閉会の挨拶(16:50)                         

高知県橋梁会 副会長 吉田 幸男

 

■高知県橋梁会 定例総会:白鳳の間(2階) (16:50~17:20) 高知県橋梁会会員のみ

 

■懇親会

時 間:17:30~19:30

会 場:高知会館 平安の間(3階)  

参加費:高知県橋梁会員3000円、会員代理3000円,非会員6000円。

            当日、会場で集金させていただきます。

■ 参加申込

 メールまたはファクスで4月5日(金)までに高知県橋梁会事務局宛へお申し込み下さい。

Seminar31.4.11.pdf
PDFファイル 150.6 KB

平成30年度第3回研修会のご案内

(研修会は103名の方に参加していただきました)

 

 平成30年度第3回研修会を下記のとおり開催致します。本研修会は公益社団法人土木学会の継続教育(CPD)の認定対象となっています。

 ご多忙の折とは存じますが万障お繰り合わせの上ご出席を賜りますようにお願い申し上げます。

 

 

■ 主 催:公益社団法人土木学会四国支部,高知県橋梁会

■ 日 時:平成 30年12月14日(金)13:30~17:00

■ 会 場:高知会館 高知市本町5-6-42      TEL 088-823-7123  FAX 088-823-7127

■ 聴講料:1,000円(テキスト代、ただし橋梁会会員または会員代理で参加される方は無料)

■ 定 員:80名

■ 研修プログラム

①開会の挨拶 (13:30)

                         高知県橋梁会 会長 右城 猛

 

②自己治癒コンクリート「バジリスク」 (13:40~14:20、40分)

會澤高圧コンクリート(株)アイザワ技術研究所 中村 聖二

③仮設橋梁における大型クレーン対応の鈑桁形式の新技術 (14:20~15:00,40分)

ジェコス株式会社(株)  加工・橋梁事業本部 橋梁事業部 課長 鳥取 一雄

技術部 第2技術グループ副部長 大野 竜二

 

休 憩(15:00~15:20)

④高等学校普通科卒の女性でも技術士になれる! (15:20~16:20,60分)

(株)久本組 企画支援室 室長、日本技術士会理事 河野 千代

⑤災害の危険性とリスクコミュニケーション (16:20~16:50,30分)

(株) アンプル 調査役 北川 尚

 

⑥閉会の挨拶(16:50)                         

高知県橋梁会 副会長 吉田 幸男

 

■忘年会

時 間:17:30~19:30

会 場:高知会館 平安の間  

参加費:高知県橋梁会員3000円、会員代理3000円,非会員6000円。

           当日、会場で集金させていただきます。

■ 参加申込

 メールまたはファクスで12月4日(火)までに高知県橋梁会事務局宛へお申し込み下さい。

 

seminar30.12.pdf
PDFファイル 144.8 KB

平成30年度 第2回研修会

(研修会は106名の方に参加していただきました)

 

平成30年度第2回研修会を下記のとおり開催致します。本研修会は(公社)土木学会の継続教育(CPD)の認定対象となっています。

ご多忙の折とは存じますが万障お繰り合わせの上,ご出席を賜りますようお願い申し上げます

 

主 催:(公社)土木学会四国支部,高知県橋梁会

日 時:平成 30年8月27日(月) 13:30~17:00

会 場:高知会館 高知市本町5-6-42 TEL 088-823-7123 FAX 088-823-7127

聴講料:1,000円(資料代,ただし橋梁会会員と会員代理で参加される方は無料)

■ 研修プログラム

 1.開会の挨拶(13:30~13:40)10分

高知県橋梁会 会長 右城 猛

 2.落石対策便覧に基づいた落石防護工の性能検証実験(13:40~14:25)45分

日本プロテクト(株) 社長 加賀山 肇

 3.車両用コンクリート防護柵の開発(14:25~14:55)30分

(有)創友 社長 宮崎 洋一

-休 憩 15分-

 4.ダクタイル鋳鉄製伸縮装置(15:10~15:40)30分

日之出水道機器(株)中四国支店 道路/橋梁担当マネージャー 丸岡 良博

 5.四万十川の沈下橋の損傷と補修(15:40~16:10)30分

(株)第一コンサルタンツ 技術開発部長 楠本 雅博

 6.7月豪雨災害の復旧における留意点(16:10~16:55)45分

四万十コンクリート(株) 社長 野村 満雄(元・災害査定官)

 7.閉会の挨拶(16:55~17:00)5分

高知県橋梁会 副会長 吉田 幸男

 

■懇親会(17:30~19:30)

 場 所:ザ・クラウンパレス新阪急高知 ビアガーデン

 参加費:3,500円(飲み放題,食べ放題)

 

 

■ 参加申込

 下記の参加申込書に必要事項を記入の上,メールまたはファクスで8月22日(水)までに高知県橋梁会事務局までお申し込み下さい。

 

■高知県橋梁会事務局 

 (株)第一コンサルタンツ総務部 明神怜佳

  TEL 088-821-7770、FAX 088-821-7771

  E-mail r-myojin@daiichi-c.co.jp

 

seminar30.8.pdf
PDFファイル 138.3 KB

高知県橋梁会事務局

 〒781-5105

 高知市介良甲828番地1
 (株)第一コンサルタンツ

 明神 怜佳
   E-mail

 r-myojin@daiichi-c.co.jp

 TEL 088-821-7770

 FAX 088-821-7771